おでんがおいしい季節♪
あったかい食べ物が恋しい季節になりましたね~。
夏では絶対に食べたくない料理。
それはおでんじゃないでしょうか。
冬ならではですよね(笑)
おでんも、地域によってネタがいろいろあるようですが、
ここ横浜でもおでんにご当地ネタがあるって
知ってましたか?
それは、花こんにゃくって言います。
これ、花の形をした、
ただのこんにゃくじゃないんです。
普通のこんにゃくって
ツルツルしてておでんにしても
なかなか味が染みないですよね(゚∀゚;)
でも、この花こんにゃくは
小麦粉が練りこまれているので、
味が染みやすい!
そして、食感がサックリとして
実においしいんです~。
うちでは、普通のこんにゃくは入れませんが
この花こんはおでんに欠かせません。
横浜でもスーパーなどではあまり見かけず、
中区、南区あたりのわずかな地域の
豆腐や練り物屋さんにしか置いてないようです。
お近くにきたら、ぜひ探してみてくださいね~。